Science

Voulez-vous goûter un fromage d’aisselle ?

Pour fabriquer du fromage, c’est facile : donnez du lait à des bactéries, elles vous le digéreront et en feront du roquefort, du camembert, du gruyère… Autant de délices avec leur goût et leur fumet propre dépendant des espèces de bactéries impliquées.

Le camembert, c’est le pied !

Or, si vous avez lu le dossier que j’ai écrit dans le dernier SVJ, notre peau abrite des milliers d’espèces de bactéries, adaptées aux différents milieux offerts par notre anatomie : la jungle chaude et humide de nos aisselles, le désert asséché de nos avant-bras ou encore la caverne obscure de notre nombril… Et, d’après la biologiste Christina Agapakis:  “Beaucoup des fromages les plus puants abritent des bactéries très proches de celles qui sont responsables des odeurs de pieds ou de dessous de bras.” Vous voyez où elle veut en venir ?

Votre fromage, faisselle ou d’aisselle ?

Avec Sissel Tolaas, une artiste-chimiste, elle a mené un projet bizarre et génial (je vous parie qu’il décroche un prix IgNobel l’année prochaine) : elles ont fabriqué du fromage… à partir de bactéries vivant sur le corps humain! les prélèvements ont eu lieu sur différentes parties du corps de membres de leurs équipes : dessous de bras,  mains, pieds ou nez. Et le résultat n’est pas du tout le même…

Choisissez l’un de nos huit fromages humains

Elles ont ainsi produit 8 fromages humains. Sans pousser le vice jusqu’à goûter leur production, elles ont scrupuleusement noté le fumet de leurs produits…  Lequel vous tente le plus ? Personnellement, je serai curieux de goûter un « dessous de bras n°1 » bien coulant…

  • Main-1 (Espèces de bactéries identifiées : Providencia vermicola, Morganella morganii, Proteus mirabilis)

Odeur : levure, sel, vieux fromage aigre, pieds

  • Pied-1 (Espèces de bactéries identifiées :Providencia vermicola, Morganella morganii, Proteus mirabilis)

Odeur : Sueur, lait, jus d’orange laissé trop longtemps dans le frigo, champignons…

  • Aisselle-1 (Espèces de bactéries identifiées : Providencia vermicola, Morganella morganii, Proteus mirabilis)

Odeur : Feta, magasin turc, noisette, fruits, poisson

  • Nez-2 (Espèces de bactéries identifiées : Providencia vermicola, Morganella morganii, Proteus mirabilis)

Odeur : Pieds, vache, usine de fromage, vieille station de métro, produit d’entretien des WC

  • Aiselle-2 (Espèces de bactéries identifiées :: Enterococcus faecalis, Hafnia alvei)

Odeur : Neutre, industriel, synthétique, femerentation, pollution automobile,  feu, chimie

  • Aiselle-3 (Espèces de bactéries identifiées : Micobacterium lactium, Enterococcus faecalis, Bacillus pumilus, Bacillus clausii)

Odeur: Neutre, fleur, aigre, yahourt, onctueux

  • Pied-5 (Espèces de bactéries identifiées : Providencia vermicola, Proteus mirabilis)

Odeur : Levure, jambon, pied, putride, aigre, pourri

  • Aisselle-4 (Espèces de bactéries identifiées : Enterococcus faecalis)

Odeur : Yahourt, aigre, crème fraîche, beurre, petit-lait

Source : le site de Christina Agapakis < http://agapakis.com/cheese.html>

A LIRE AUSSI :

Après le fromage de bactéries de la peau, découvrez les tableaux de bactéries intestinales !